Le goût de bébé : mais ça commence quand ?


Franchement, on a du mal à croire qu’une crevette de 19 cm soit à même de différencier un veau Marengo d’un bœuf carpaccio ! Que nenni : sachez-le, Futures Mamans, le fœtus est équipé de bourgeons gustatifs en état de marche, et ce dès la fin du 3ème mois de grossesse…Eh oui, dans votre ventre, Bébé développe ses sens, avec dans l’ordre d’acquisition : le toucher, puis l’odorat, le goût et enfin l’ouïe. À la naissance, le petit d’homme est même pourvu de 7 000 bourgeons gustatifs, ce qui en fait un champion du goût toutes catégories, bien meilleur que son Papi de 60 ans, qui n’en possède plus que 2 000…
Mais ça marche comment, le goût, concrètement ? En fait, la langue est recouverte de 3 000 papilles gustatives. Brisons le mythe : les papilles ne perçoivent pas directement les saveurs, elles servent à protéger les bourgeons gustatifs et leurs cellules sensorielles, qui envoient au cerveau des messages sur les aliments que nous mangeons : chaud, épicé, amer, etc.